Potage de pois chiches (2-3 pers)
Ingrédients : 1 tasse de pois chiches (trempée toute la nuit avec 4 tasses d'eau), 1 poireau coupé très fin, 1 carotte et 1 navais
coupés en rondelles, 1 gousse d'ail coupé très fin, 2 tomates mures blanchies et pelées, 2 morceaux d'algues Kombu, basilic sec.
Condiments: 1 cs de mugi miso, huile d'olive, persil frais, sel marin
Chauffer une cocotte minute, ajouter un peu d'huile d'olive, l'ail, le poireau et une pincée de sel. Faire sauter à feu moyen et sans
couvercle pendant 5-6 minutes. Ajouter les tomates coupées en morceaux, couvrir et cuire 10 min.
Laver les pois chiches et les ajouter dans la cocotte minute, avec l'algue Kombu, le basilic et les légumes. Couvrir le tout avec de
l'eau fraiche et porter à ébullition sans couvercle. Retirer les peaux que peuvent rester à la superficie, couvrir et cuire à pression pendant 1 heure et demie. Si les pois chiches sont encore
durs, cuisiner de nouveau à pression.
Ajuster le liquide en fonction de la consistance souhaitée. Diluer le miso avec le jus du potage et l'ajouter au potage. Laisser agir le
ferment 1 à 2 minutes (ne pas bouillir) a feu doux. Servir avec du persil frais.
Cette recette peut aussi se préparer sans cocotte minute en cuisant les pois chiches à feux doux pendant 3-4 heures et en préparant les
légumes à part (faire sauter les poireaux et l'ail pendant 10 minutes, ajouter les carottes et le navet et faire sauter 10-12 minutes en plus) et les ajouter pendant les 30 dernières minutes de
la cuisson des pois chiches.